What's Cooking?

アメリカ南部の台所にて

キャロットケーキ *Carrot Cake*

Carrot Cake  

アメリカの庶民的なレストランやベーカリーであるケーキと言ったら、チーズケーキ、何かしらのチョコレートケーキ、それにキャロットケーキって感じでしょうか。キャロットケーキって言われても、何だか気分が盛り上がらないので、レストランで頼む事は私は滅多にありません。ベーカリーで買ってみた事は何度かあるけど、特に美味しい物だと思えず。一度、雑誌に載っているレシピで作ったときはまあまあかなって思ったけど、それ以来10年以上挑戦していないってことは、特に感動は大きくなかったと言う事ですね。

それが作ってみたくなったのです。というのも、キャロットケーキってアイシングがクリームチーズとバターって時が多いんだけど、クリームチーズとマスカルポーネにオレンジの皮を入れるっていうレシピを見たの。それが美味しそうでキャロットケーキに挑戦。でも、普通のキャロットケーキで美味しいと思えた事がないので、適当自己流です。



*キャロットケーキ*

卵白身 3個 
砂糖 1/2カップ

シナモンパウダー 大さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1/2
べーキングパウダー 小さじ1
小麦粉 1カップ


卵黄身 3個
黒砂糖 1/3カップ
溶かしたバター 1カップ
フープロで挽いた好みのナッツ 1カップ

にんじん 140グラム

オレンジの絞り汁 1/2個分
ショウガのすりおろし 小さじ1



ケーキ型22cm
カップは240ml

卵の白身はお砂糖とメレンゲにします。
粉類はふるっておきます。
黄身と黒砂糖、バター、ナッツの粉を混ぜます。粉類をそこにざっくり混ぜ入れます。

人参は大根おろしでおろして、オレンジの汁とショウガと混ぜ、粉と黄身の混ぜた物に加えます。
メレンゲを潰さない様に生地に混ぜ合わせてます。
170度のオーブンで45分くらい焼いたら出来上がり。



ケーキの生地に干しぶどうや、ナッツを入れるレシピが多いので、ナッツは粉にしていれて小麦粉を減らしています。小麦粉は少ない方が夫にはいいので。でも、これがナッツの味をまんべんなく味わえて、私は好き。今回はピカーンを使いましたが、くるみでもいいと思います。アーモンドでも。。。
で、かんじんのアイシングですが、マスカルポーネチーズって高いでしょ?だから、生クリームを泡立てて、クリームチーズと混ぜたのに、オレンジの皮のすったのを入れてアイシングにしました。美味しかったですよ、それでも。
娘は最近、フロリダで、義母お勧めのキャロットケーキをレストランで食べたんだけど、それが気に入らなかったの。で、「明日はキャロットケーキだよん」と言ったら、キャロットケーキは嫌い〜と。「その」キャロットケーキが嫌いなだけで、「どの」キャロットケーキも嫌いな訳じゃないのだと言う事を知らしめる為に、何の生地だかは言わないで、焼きたての生地をちょこっと上げてみたら、美味しいと。クリームをなめさせて上げたら、さらに喜ぶ。で、ちゃんとキャロットケーキ食べていました。ははは、勝ったー!(何に?)



今日は土曜日。庭仕事をする筈だったのに、雨。仕方なくだらだら過ごしております。ま、もうすぐペンキ攻めにあうのだから、そういうのも、いっか。





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


  1. 2011/07/16(土) 13:40:05|
  2. Category: None
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:14
<<マンゴーサルサ *Mango Salsa* | HOME | ほうれん草のケーキ *Spinach Cake*>>

Comments

ワタシは結構キャロットケーキ好きですよ~i-80 ナッツがごろんごろんと入ってるのが美味しい!アイシング、オレンジ風味だなんて何だかとっても美味しそうですね~。粉にナッツの粉末を混ぜるというのはアイデアですね!

P.S. ベーキングパウダー、“バーキング”になってますよ♪
  1. 2011/07/16(土) 15:49:03 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ Edit ]

Omamama さん

> P.S. ベーキングパウダー、“バーキング”になってますよ♪

きゃー恥ずかしい!!
教えてくれてありがとうございます。
犬の事でも考えていたのかしら私。。。。
読み直した筈なのになー。

オレンジ風味のアイシングはとってもおいしかったですよ。
  1. 2011/07/16(土) 20:38:26 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

これは美味しそうですね。
ナッツにニンジンにオレンジに黒砂糖に生姜。
えっ!と思う組み合わせだけど、想像すると、絶対美味しいはず!と思いますねぇ。
特にチーズにオレンジの皮を混ぜたアイシングがいいわ。食べたい~。
  1. 2011/07/17(日) 02:56:24 |
  2. URL |
  3. ハッピーブルースママ #-
  4. [ Edit ]

そちらの天気は?

こっちは梅雨明けして、夏まっさかりちうですが、
そちらの天気はどうなのかな?

おいしそうなケーキ。
お国が違うと、いろんな事情が変わるのですね。
そういうのって、たのしーO(≧∇≦)O

アイシングもおもしろいんですね。
興味深く読ませてもらいました。

娘ちゃん、キャロットケーキとも知らずに・・・うぷぷ♪
  1. 2011/07/17(日) 03:14:16 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ Edit ]

こんばんは~

キャロットケーキ、私もかなり前に作りましたが、しばらく作ってないですよ~
でも、つんつんさんのキャロットケーキ見てると、食べたくなりましたよ~
アイシング、私は何もかけなかったですよ~
やはり、こんな感じにすると、美味しさ倍増ですね!!!
いつも応援、ありがとうございます。ぽちぽち☆
  1. 2011/07/17(日) 06:41:19 |
  2. URL |
  3. まひまひゆかりん #-
  4. [ Edit ]

アメリカンなキャロットケーキ美味しそうです~
オレンジ風味のアイシングでさっぱり爽快な
ケーキなんでしょうね~^m^
食べてみたい♪
  1. 2011/07/17(日) 20:19:18 |
  2. URL |
  3. mikitty #-
  4. [ Edit ]

ハッピーブルースママ さん

にんじんとオレンジって合うでしょ。ジュースにしたりとか。。。
ショウガとナッツと黒砂糖は何かカントリーにしたい時に使う組み合わせなの。
アイシング美味しかったー。やっぱり生クリームが入ると何でも美味しい!
  1. 2011/07/18(月) 08:56:00 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

あっちゃん さん

こっちも暑いですよー。結構ちょこちょこ雨が降るんで蒸し暑いときもあるし。
もちろん、夏真っ盛りです!
アメリカのケーキって生クリームのアイシングより、バタークリームの方が多いのよね。
私は生クリーム大好きなので物足りないの。。。

  1. 2011/07/18(月) 08:59:01 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

まひまひゆかりん さん

何もかけなくておいしいですね。
ただ自分の中で、デザートに出すなら、何かアイシングがないと納得いかなくって。
おやつに食べるなら、そのままでオッケーなんだけど。
応援ありがとうございます。
  1. 2011/07/18(月) 09:00:29 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

mikitty さん

うん、オレンジのおかげで爽やかな感じに仕上がりました。
またいつか作ろう〜。
他の根野菜、例えばビーツとか、で作ったらどうだろう、って考え中です。
  1. 2011/07/18(月) 09:02:03 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

キャロットケーキ私も大好きです。バスルームの改築中なのですね。うちでは終わったばかりです。次は地下室。ただ今、天井に電気を付ける作業を夫がしています。いつも何かしているので、常に家がほこりっぽい感じ。ストレスわかります。
  1. 2011/07/18(月) 23:03:13 |
  2. URL |
  3. latte to tea #Qi8cNrCA
  4. [ Edit ]

つんつんさん、こんにちは(●^o^●)
キャロットケーキって食べたことないけど、アメリカではそんなに
ポピュラーなものなんですね❤
ナッツがたっぷり入ったケーキにアイシング~!!

オレンジ風味ってとってもおいしそうですw(*゚o゚*)w
にんじんでケーキが茶色くなるんですか?
シナモンも大好きだし、酸味のあるアイシングはすごく好き♪
これは私好きだと思います(*≧m≦*)

娘さんも喜んで食べてくれて、勝ったぁ~♪って感じですねヾ(@^▽^@)ノ
  1. 2011/07/19(火) 02:27:26 |
  2. URL |
  3. マチルダ #YVbUcEMQ
  4. [ Edit ]

latte to tea さん

ご主人すごいですよねー。自分でやっちゃうんですよね?
家はストラクチャーからして怪しいし、夫もそういうの全然駄目なんで工事屋さんに頼んでるんだけど
他人がわさわさいっぱい家に出入りしてるってストレスです。
ホコリ、すごいですねえ、本当に。
  1. 2011/07/19(火) 14:55:01 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

マチルダ さん

キャロットケーキってこっちでは結構定番のお菓子なんですよー。
ケーキが茶色いのは。。。。人参と黒砂糖かしら??
酸味マチルダさん好きなんだよね。
私も酸っぱい物は好きなのでこのアイシングは気に入っちゃった。
クリームチーズと生クリームの組み合わせは、パンプキンケーキとかにも使えるかも。
  1. 2011/07/19(火) 14:57:47 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

Trackbacks

Trackbacks URL
http://tsuntsunpie.blog138.fc2.com/tb.php/102-db8b5496
Use trackback on this entry.