What's Cooking?

アメリカ南部の台所にて

ギリシア風レモンポテト *Greek Potato*


Greeku Potato 
誕生日の午後帰ってきた娘に今夜は何が食べたいの、と聞くと、「ステーキ」。昨夜ラムチョップ食べに行きませんでした?小ちゃい頃はなかなか肉を食べてくれず、お医者さんに相談した事もあったというのに。今じゃ、とっても肉食獣な彼女。(夫の血、濃ゆし。)去年までは誕生日にお家で食べるなら、絶対手巻き寿司だったんだけど。。。山あいの田舎に住んだ今、もうそれは無理ですね。
で、ステーキ。付け合わせは全部娘の大好物で行く事に。じゃがいもは、彼女の大好きなグリークポテトにしましたよ。

*ギリシア風レモンポテト*
じゃがいも 4つ くし切り
*レモンソース*
オリーブオイル80ml
レモンの絞り汁 1個分
にんにくの潰したの 2かけ分
塩こしょう 適量
パセリのみじん切り 大さじ 4
水 50ml



じゃがいも以外の材料を混ぜて、大さじ2くらい残して、耐熱皿に入れたじゃがいもに回しかけて、混ぜ合わせます。
215度のオーブンで45分〜1時間くらい焼きます。
途中10分毎くらいにかき混ぜて、乾かない様にします。
じゃがいもが柔らかくなったら、残りの液体をかけて、しっとりさせてテーブルへ。


去年、まだNY郊外に住んでいた頃、食べるのが大好きなお友達とNY近辺の面白い街をいくつか回りました。NYの周りにはひとつの人種が集まって、その街自体が外国みたいになっている所がいくつもあるんです。イタリア人のお店のいっぱいのブロンクス。韓国、中国がいっぱいのフラッシング(クイーンズ)。ロシア系のブライトンビーチ(ブルックリン)、などなど。そしてある時行ったのが、ギリシア系のお店の多い、アストリア(クイーンズ)。
他では売っていないような食材を買って、その土地で美味しそうなレストランに行く、というこのお出掛け。とっても大好きでした。日帰り海外旅行みたいなの。
私はあんまりギリシアの食べ物に造詣が深くないので、普通に使えるオリーブオイルやお酢、チーズやオリーブなどを購入。後は帰り際にギリシア風にマリネしたお肉や、たこの足など。。。でも、お友達は色々調べてきてくれて、レストランで食べるべき物も書き出してきてくれて。その時、彼女が食べたかったのが、レモンポテト。でも、ランチで開店したばかりのお店では、時間がかかるから、まだ出せないんだよね、と。それで気になって後で調べて作ってみました。そうしたら、じゃがいも、にんにく、酸味大好きの娘の大好物に。。。





Brthday Dinner 
お肉の付け合わせとしてはレモン風味でさっぱりなので私も好き。奥にあるのはアスパラとトマトのサラダです。誕生日でもバランスは考えないとね。これは娘の大好きなサラダです。

そして問題のケーキですが。じゃじゃーん。



Annas Cake 1 


やっぱり奇麗にセルクルはずれなかった〜。外す時に一番下の生地に染み込ませたチョコシロップがのばされてしまって側面が汚くなっちまったのです。それに外してみて判ったんだけど、クリームがちゃんと平に入っていないのね。しかしですよ、味はとっても美味しかったの!自分で言うのもなんだけど。。。小麦粉なしの濃厚なチョコの生地(ピエールエルメ様のレシピ)にチョコムース、またチョコの生地、そしてラズベリークリーム。トッピングはラズベリーをミルクチョコでコーティングした飾りで。
チョコもラズベリーも大好きな娘は大喜び。誕生日には親友ふたりからプレゼントを貰ったけど、やっぱり小さい頃の様にスペシャルな大きなイベントがある訳じゃなくて、ちょっと寂しかったみたい。アメリカでは結構大きくなるまでパーティーやったり、学校にカップケーキを持ち込んでクラス中で祝ったりとかするんですよ。今年からは中学生だから、随分とトーンダウン。(でも、それが大人になるって事なんだよ、と私は言いたい。)でも、ケーキを食べたとたん、I feel special!!って。私たちにとってはあんたはいつでもスペシャルだからね。

夫は、「これは美味しいから、ダッドの所に届けよう!絶対気に入る筈だ。彼はこんなにおいしいケーキは食べた事ないだろうから。。。」と、こういうムースケーキはセルクルから出したが最後、持ち運びはとっても難しいのでやめておこうよー、と言う私に、「だめだ!明日行け!」と。。。で、次の日起きて冷蔵庫を見てみましたらばね、3分の2くらい残っていたケーキが、半分以下になっていたんですよ?あれだけ持って行けって騒いでいた自分が、私がさっさと寝た後にまた食べたらしいです。なんじゃそら。





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  1. 2011/03/30(水) 09:42:19|
  2. *Potato*
  3. | Trackbacks:0
  4. | Comments:16
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Comments

おはようございます(●^o^●)
レモンポテト、すっごく爽やかでおいしそう!!
一時間も焼くのに、形がしっかり残ってるんですね❤
ゆっくり揚げ焼きみたいだから、中がほくほくだろうなー(*'▽'*)♪

NY時代の日帰り海外旅行気分ってとっても楽しそうですね!!
毎回、行きたいところをリサーチしたりするの大好きなんです(^O^)

娘さんのケーキ、すごーーーくおいしそうヾ(´゜Д゜`;)
これはspecialですよ~~❤❤
旦那さんが、夜にこっそり食べちゃうの分かるっ!一回食べてみた――い!
  1. 2011/03/30(水) 16:17:19 |
  2. URL |
  3. Matilda* #YVbUcEMQ
  4. [ Edit ]

娘ちゃん、お誕生日おめでとうございますv-315 うちのと同じ歳かと思ってましたが、1学年お姉さんでしたね。

レモンポテトだなんて、名前からして美味しそうです~!ステーキの付け合せにピッタリな感じですね。今週末作ってみようかな~?うちの子もレモン大好きなので喜びそうですよ。

そしてケーキですが、失敗になんて見えないですよ~!何だかとっても手が込んでいて、ワタシには到底ムリ!!って感じのケーキですもの~。美味しそうv-343
  1. 2011/03/30(水) 17:05:23 |
  2. URL |
  3. Omamama #-
  4. [ Edit ]

つんつんさん、おはようございます!

これおいしそ〜!
新ジャガでやってみたいです!
娘さん、肉食系女子なんですね。
私も子どもの頃はそうでした。
ケーキ、とてもおしゃれでおいしそう!

旦那さん、我慢できなかったのね^^
こういったら失礼かもしれないけど
すごくカワイイ人ですね^^
私も一緒になんじゃそら!とツッコんでしまった!!

>ごはん餃子、調子に乗って昨日の夜も
作ってしまいました。でもあんまりやりすぎると
飽きて食べてくれないかも・・・
  1. 2011/03/30(水) 19:42:21 |
  2. URL |
  3. えみ@すみれ堂 #-
  4. [ Edit ]

娘サンお誕生日おめでとぉございます☆

以前アメリカでと~ってもカラフルなケーキを
用意してもらったことがあったんですケド…
つんつんさんの手作りケーキなら安心して
食べれますね(^。^)
チョコののび、言われないとわからないデスよ~

海外ゎやっぱり味付けが違いますね~
まったく未知の味ですが食べてみたいテデス^m^
  1. 2011/03/30(水) 20:34:00 |
  2. URL |
  3. mikitty #-
  4. [ Edit ]

娘さん、お誕生日おめでとうございます!!

ケーキおいしそう~♪
こんなスペシャルなケーキ作ってくれるママ、
なかなかいないですよ。

それにしてもご主人笑える!!
夜中にこっそり食べてたの想像しちゃいました。
よほどおいしかったんですね~。
止められない、止まらない!ですね。

ギリシャ風レモンポテト食べたことありません!
気になるのでやってみよ♪
  1. 2011/03/30(水) 21:20:45 |
  2. URL |
  3. Manhattan Cafe #-
  4. [ Edit ]

ケーキ、美味しそう!
誕生日にママがこんな素敵なケーキを手作りしてくれるなんて、きっと、大人になっても幸せな思い出として残るでしょうね。

ギリシャ風レモンポテトのポテト、皮が赤いですよね。なんという品種ですか?北海道にも皮が赤い品種のものがあるけど、そちらにもあるんですね。この味付けは、きっと、うちの家族も気に入ると思うので、今度やってみます。
  1. 2011/03/30(水) 22:48:25 |
  2. URL |
  3. ハッピーブルースママ #-
  4. [ Edit ]

美味しそう!!!

つんつんさん、こんにちは~
やはり、娘さんの好み、うちの息子と一緒だなあとつくづく思います!!!
ポテト、大好きなんですよ~
レモン味、たまらないですよ~
きっと、大喜びで食べます!!!
今は、節電、節電なので、もう少し、落ち着いたら、作らせて頂きますね~☆ぽちぽち
  1. 2011/03/30(水) 23:02:01 |
  2. URL |
  3. まひまひゆかりん #-
  4. [ Edit ]

Re: No title

Matildaさん、ポテトには基本的にあきている私でも
これは結構好きな一皿です。
レモンでさっぱりしているからかな。
私も出かける時とか旅行とか、企画を立てる部分が結構好き。
何かわくわくするするんですよね〜。
  1. 2011/03/31(木) 12:25:57 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

Re: No title

Omamama さん、ありがとうございます〜。あ、1個上でした?
じゃ、来年からミドルですね〜。

レモンでさっぱりなのでしつこいものにぴったりです。
にんにくも入るので美味しいですよ!

ケーキ作りってすごい職人技がないといけないのだなあと最近思います。
奇麗に作れる様に頑張らなくちゃ。
  1. 2011/03/31(木) 12:29:16 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
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Re: No title

えみさん、あー新じゃがでやったらほくほくで美味しいでしょうねえ。
そう、うちの子すごい肉食系。
でも、野菜も多少は食べてくれるけど。。。。
もうちょっと野菜に傾いて欲しいけど、
大きくなったそうなるのかなあ。

  1. 2011/03/31(木) 12:32:40 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
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Re: No title

mikitty さん、ありがとうございます!
アメリカのケーキすごい色、ありますよねえ。
食べちゃいけないような色のね。
やっぱりナチュラルな見かけが美味しそうですよね、日本人としては。

  1. 2011/03/31(木) 12:34:31 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

Re: No title

Manhattan Cafe さん、ありがとう〜。
娘も私もアメリカのアイシングっていうのがあんまり好きじゃなくって。
やっぱり生クリームにはかなわないですよね。
でも、売ってないから作らないといけないの。

夫、言っている事と行動が違うときが多い人でしてね。。。。
困った物です。
  1. 2011/03/31(木) 12:36:34 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

Re: No title

ハッピーブルースママ さん、ポテトはお店だとRed Potato とか Red Skin Potatoとか書いてあります。
見たまんまじゃん!!みたいな。。。
何か見た目が好きで使いますが、フレンチフライにはあんまり向いてないみたい。

手作りケーキでアメリカの恐ろしいスウィーツ好きになるのを頑張って阻止しないとね。
  1. 2011/03/31(木) 12:40:38 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

Re: 美味しそう!!!

まひまひゆかりん さん、
ガスオーブンじゃないと電気代かかっちゃいますね、確かに!
家はガスなのです。あ、でも日本ではオーブンは電気の方が多いのかな?

ネットでフライパンでこのレシピ出している人もいました。
その方があっと言う間に出来るのかも。
  1. 2011/03/31(木) 12:42:32 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

ポテトの皮がちょっと赤く見えるのは品種でしょうか?
それもと光の加減?
なにはともあれ、とっても美味しそうです、このポテト。
ポテト好きな我が家としては、是非試してみたい一品。
芋の品種は何でも大丈夫でしょうか?

ケーキ、余程美味しかったんでしょうね。
朝起きて半分以下になってるなんてー。笑。
ご主人様のお父様のお口には無事入ったのでしょうか?
  1. 2011/03/31(木) 18:28:04 |
  2. URL |
  3. ram #9wBzMGgI
  4. [ Edit ]

Re: No title

ram さん、そうなの、このポテト、皮が赤いんです。
結構そういうのが普通に売っているんですよ。
別になんのポテトでも美味しいと思いますよ〜。
ケーキはもちろん義父の口には入らず。。。
今度改めて作ろうかな、と思います。
  1. 2011/04/01(金) 19:09:03 |
  2. URL |
  3. つんつん #-
  4. [ Edit ]

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